american grapevine cultivars http://preo.ube.fr/territoiresduvin/index.php?id=1882 Entrées d’index fr 0 La viticulture et l’agro-industrie du jus de raisin américain dans un marché en expansion http://preo.ube.fr/territoiresduvin/index.php?id=1883 Au Brésil, la production et la consommation de jus de raisin ont augmenté ces dernières années en utilisant un ensemble diversifié de cépages de type américain. Cet ensemble comprend des variétés traditionnelles et leurs mutations précoces, ainsi que de nouveaux cultivars brésiliens, créés pour contribuer aux nouvelles demandes du secteur du jus de raisin. La viticulture brésilienne axée sur la production de jus est pratiquée avec différents systèmes de culture et de conditions environnementales, allant des régions tempérées, où les raisins sont produits selon le système traditionnel, aux régions subtropicales et tropicales, où les innovations dans le système de production permettent deux récoltes annuelles ou plus. La technologie d’extraction du jus est basée sur le sulfitage ou le chauffage. Différents appareils et procédures technologiques ont été développés pour contribuer aux demandes du secteur. Le suquificador, appareil intégralement brésilien, permet la production de jus de raisin à petite échelle sans ajout d’eau, qui peut alors être classé comme « jus intégral », conformément à la législation brésilienne. Grâce à cette technologie, les jus de raisins rouges brésiliens ont une couleur violacée intense et brillante et un arôme fruité caractéristique qui convient bien au goût des consommateurs du pays. In Brazil, the production and consumption of grape juice have been growing in recent years, and it has been carried out with the use of a diversified matrix of grape varieties of the American type. This base includes traditional varieties and their early mutation, as well as new Brazilian cultivars, created to contribute to the solution of the demands of the grape juice segment. Brazilian viticulture focused on juice production is practiced in different farming systems and environmental conditions, which cover temperate regions, where grapes are produced under the traditional system, to areas of subtropical and tropical climate, where innovations in the production system allow having two or more annual harvests. Juice extraction technology is based on sulphation or heating. Different technological devices and procedures have been developed aiming to contribute to the solution of the segment’s demands. The integral extractor allows the production of small-scale grape juice without adding water, which can then be classified as "integral juice", in compliance with Brazilian legislation. As a result of this technology, Brazilian red grape juices show intense violet color and fruity aroma, characteristic of Brazilian consumers. ven., 04 déc. 2020 11:28:10 +0100 mer., 16 déc. 2020 13:27:11 +0100 http://preo.ube.fr/territoiresduvin/index.php?id=1883 La viticulture de table au Brésil http://preo.ube.fr/territoiresduvin/index.php?id=1872 La chaîne du raisin de table brésilien est diversifiée. Elle est fonction des conditions climatiques des régions de production et de l'origine des variétés que ce soit des raisins américains et des cépages fins ou des hybrides de type fin, avec et sans pépins. La préférence du consommateur brésilien pour le raisin Niagara Rose, cultivé dans le centre-sud du pays, est restée constante entre 2007 et 2016. Parmi les raisins traditionnels à pépins, se distingue le groupe italien, cultivé dans le centre-sud et également dans les climats tropicaux semi-arides. Cependant, l'apétence du consommateur national pour les raisins avec pépins a diminué, et les raisins apyréniques, dont la production était totalement destinée à l'exportation, ont fini par occuper une place importante sur le marché intérieur. Ce mouvement, ainsi que le coût de production élevé de la culture de raisins fins traditionnels sans pépins (Thompson, Crimson et Superior) dans le climat tropical semi-aride, a entraîné la recherche de nouveaux cultivars. Ainsi, au cours de la dernière décennie, plusieurs génotypes développés par des sociétés internationales ont été introduits dans la région et testés, ainsi que les cultivars « BRS » développés par l'Embrapa. Le coût moins élevé des redevances versées pour l'utilisation des cultivars nationaux, associé à une plus grande fertilité des bourgeons, à une gestion simplifiée des grappes, à la possibilité de deux récoltes par an et à la tolérance au mildiou et à la pluie, a stimulé l'expansion de la culture de la BRS Nubia (avec pépins), de la BRS Isis et de la BRS Vitoria, dont la superficie cultivée en climat semi-aride est déjà estimée à 1 500 ha. The Brazilian table grapes chain is diversified, in relation both to the climatic conditions of the production regions and to the cultivar matrix, which includes American grapes and European and hybrid grapevines, with and without seeds. The Brazilian consumer preference for the Niágara Rosada grape, grown in the center-south of the country, remained stable in the period from 2007 and 2016. Among the traditional grapes with seeds are the Italy group grapes, grown in the center-south and also in semi-arid tropical climate. However, the national consumer's choice for grapes with seeds has been decreasing, and the seedless grapes, whose production was once wholly destined for export, came to occupy a vital position also in the domestic market. This movement, coupled with the high cost of production of traditional seedless grapes (Thompson, Crimson and Superior) in the tropical semi-arid region has resulted in the search for new cultivars. Thus, in the last decade, several genotypes developed by international companies have been introduced in the area and tested, along with "BRS" cultivars, developed by Embrapa. The lower cost of the royalties paid for the use of the national varieties, associated with the higher fertility of buds, the simplified management of bunches, the possibility of two harvests per year and the tolerance to mildew and rainfall, have stimulated the expansion of cultivation of BRS Nubia (with seeds), BRS Isis and BRS Vitória, which already has a planted area in the semiarid region estimated as 1,500 ha. ven., 04 déc. 2020 11:12:36 +0100 mer., 16 déc. 2020 13:23:43 +0100 http://preo.ube.fr/territoiresduvin/index.php?id=1872